Check Out from SVN

Check Out from SVN

出自LifeType 中文文件计画

跳转到: 导航, 搜寻

目录

透过 SVN 来取得开发中的程式

通常我们开发团队会把最新的程式、臭虫修復以及加强的功能放到我们的原始码管理的系统中,等到累积一定的数量或是依段时间后再打包成新版本释出。所以如果你想要尝鲜,或是想瞭解 LifeType 最新的进度,那最简单的方式就是自行取得我们的原始码。下面会告诉你如何取得我们原始码的所有细节。

LifeType 的原始码管理系统 SVN

LifeType 是透过 SVN 来管理我们的程式码,他是 CVS 的后继者,透过 SVN 的协助,让我们全球约 10 个开发者可以协同开发,并且知道大家改了些什么。目前 LifeType 的 SVN 主机是架设在我们自己的开发主机上 http://devel.lifetype.net

如何取得 SVN 的客户端程式

要取得 LifeType 的开发中程式,你必须先要安装 SVN 的客户端程式,让你可以跟我们的 SVN 主机沟通。大部分的 Linux OS 应该都已经包含了 SVN 的客户端的程式,你应该不需要费心安装。Windows 的用户请下载 TortoiseSvn,这是一个跟档案总管完全整合的客户端程式。你可以透过滑鼠的右键就完成所有开发程式码下载的任务。

LifeType SVN 的目录结构

LifeType SVN 主要分为三个模组: plog, pluginstemplates,每一个模组底下又分为不同的目录来储存程式码,他们都有相同的结构:

 plog/
   plog/
     trunk/
     branches/
     tags/
   plugins/
     trunk/
     branches/
     tags/
   templates/
     trunk/
     branches/
     tags/

最高一层目录 plog 是所有模组的存放的地方。下一层 plog 模组存放的是我们的核心程式码, plugins 存放的是所有的外挂程式,而 templates 则是存放所有的模版。

每一个模组下面都有这三个目录:

     trunk/
     branches/
     tags/
  • trunk 是主要的目录,用来储存最新的程式版本。所以以此类推 plog/trunk 存放的就是 LifeType 主程式的最新发展版本。
  • branches 是程式分支的存放目录,用来存放程式的分支版本。例如 plog/branches/plog-1.0.1 存放的就是 1.0.1 的这个版本的分支。放在这里的程式,并不会影响到存放在 trunk 中的程式。通常等到稳定后,都会再合併回 trunk 这个程式目录。
  • tags 当新版 release 时候,我们会在 tags 建立一个标籤,用来存放这一个释出的版本。为什么样这样呢?因为有了标籤的协助,我们可以容易取回任何一个 LifeType 开发团队所释出的版本。

取出 LifeType 的程式码 Check Out

Linux OS 下的操作方式

我们可以使用 SVN 的命列列客户端程式来取出 LifeType 最新的开发程式 /plog/trunk

 svn checkout http://devel.lifetype.net/svn/plog/plog/trunk

如果你想要取出特定的版本或标籤,如 0.32 版,你可以把 /trunk 换成 /branch/branch-name or /tags/tag-name:

 svn checkout http://devel.lifetype.net/svn/plog/plog/tags/plog-0.3.2

目前的 /tags 中包含了所有正式释出的版本,所以你可以自行下载。

请特别注意,当执行 svn checkout 时,SVN 命列列程式会在你的目前目录建立相关的原始码程式目录,然后把程式下载到相关的目录中。

Windows 下 Tortoise SVN 客户端的操作方式

  1. 请自 http://tortoisesvn.tigris.org/ 下载 Tortoise SVN 客户端程式,并且到这里下载 中文语系
  2. 参考 TortoiseSVN 安装教学影片 来安装 TortoiseSVN 到你的电脑上。
  3. 安装好后请到你的档案总管下面开一个新的目录假设是 D:/LifeType 。
  4. 到此目录中,按下滑鼠右键选择『SVN 取出』。
  5. 此时会跳出一个对话框,在『档案库的 URL』 中打入 http://devel.lifetype.net/svn/plog/plog/trunk ,SVN 此时 Tortoise SVN 客户端程式就会自动帮你把最新的程式 Check Out 下来。
  6. 同理, 开一个新的目录 D:/Plugins。然后档案库 URL 为 http://devel.lifetype.net/svn/plog/plugins/trunk
  7. 我们可以取出任何一个正式发佈(释出)的版本:如果你想要取出特定的版本或标籤,如 0.32 版,你可以开一个新的目录 D:/plog0.3.2。然后把 URL中的 /trunk 换成 /branch/branch-name or /tags/tag-name,例如: http://devel.lifetype.net/svn/plog/plog/tags/plog-0.3.2 。目前的 /tags 中包含了所有正式发佈的版本,所以你可以自己下载。

更新 LifeType 的程式码 Update

Linux OS 下的操作方式

到你原来下载 LifeType 的程式目录中,我们使用 SVN 的命列列客户端程式来更新程式:

 svn update

Windows 下 Tortoise SVN 客户端的操作方式

  1. 打开档案总管,到你原来下载 LifeType 的程式目录中
  2. 到此目录中,按下滑鼠右键选择『SVN 更新』就可以了。

注意!SVN 客户端程式会开始把最新的程式码合併到原来的目录中。假设你的目录内的程式已经经过了某些修改,SVN 客户端程式将会保留你原来的修改而不作任何更新。